Echte Handwerkskunst – aus Leidenschaft und Tradition
Wir stehen persönlich für gute Lebensmittel!
Erzeugt von Landwirten der Region, die wir persönlich kennen und verarbeitet von langjährigen Mitarbeitern.
Ständig sind wir auf der Suche nach schonenden Methoden der Veredelung.
Für uns eine Selbstverständlichkeit
- Direkter Vieheinkauf bei den Landwirten
- wir schlachten nur Färsen und Ochsen – weil deren Fleisch aromatischer und zarter ist
- Strohschweine mit Auslauf ins Freie ab 2017
- Dry Aging -= trockene Fleischreifung der Edelteile beim Rind
- Hausgemachte, naturgereifte Salami,
- Hundszeller Bauernspeck statt Südtiroler Speck
- schlachtwarme Verarbeitung für regionale Spezialitäten
- Verzicht auf Geschmacksverstärker
So ist es nur eine logische Konsequenz, dass wir Unterstützer und Mitglied bei SLOWFOOD Ingolstadt sind.
Natürlich und gesund
Je natürlicher ein Tier aufwächst umso gesünder ist sein Fleisch!
Alle unsere Landwirte, die uns mit Schweinen beliefern haben eine eigene Sauenhaltung. Sprich die Ferkel kommen am gleichen Hof zur Welt. Oder sie beziehen die Ferkel immer vom gleichen Ferkelerzeuger. Das macht eine prohylaktische Antibiotikagabe bei der Einstallung überflüssig. Spart Geld und ist gesund.
Unsere Färsen und Ochsen werden langsam gemästet. Gras, Heu und Grassilage bilden die Basis. Daneben Biertreber, Getreidebruch in geringen Mengen. Entgegen ihren männlichen Artgenossen würden sie bei zu energiereicher Nahrung nämlich zu sehr verfetten.
Lämmer beziehen wir von der Schäferei Eichhorn in Schernfeld. Für uns ist das Altmühltaler Lamm das mit Abstand beste Lammfleisch – nicht nur in unserer Region.
Unser Puten sprechen bayrisch. Na gut, schwäbisches Bayrisch. Die Familie Bittner in Gablingen hält Puten in Tierwohlställen teilweise über BIO Niveau. Hofeigenes Futter und ein hofeigenes Schlachthaus sind mitverantwortlich für die hohe Qualität unseres Putenfleisches.
Unsere Filialen
An diesen Standorten sind wir für Sie da.
Alle Infos und Öffnungszeiten.
Fleisch in höchster Qualität
Hier bekommen Sie Einblicke in unsere Produktion.
Wurstwaren erster Klasse
Sie stehen auf Klassiker, möchten aber auch mal etwas neues probieren?
Hier finden Sie unsere Besonderheiten.
Produktion
98 Prozent unserer Produkte stellen wir selbst her. Unser hochwertiges Fleisch hat es verdient besonders behandelt zu werden.
Wir verwenden natürliches Steinsalz statt Raffinadesalz, welches handelsüblich mit Rieselhilfsstoffen versetzt ist. Für gepökelte Produkte verwenden wir Pökelsteinsalz.
Frisches Fleisch von hoher Qualität und ausgesuchte Rohgewürze, oft in BIO-Qualität, nebst einem schonenden Herstellungsprozess lassen uns auf Geschmacksverstärker verzichten.
Weder Mononatriumglutamat noch Hefeextrakte finden sich in unseren Produkten.
Bei allen Zusatzstoffen gilt für uns die Devise “So viel wie nötig – so wenig wie möglich!”
Unser Kochschinken enthält ca. 15 bis 20 Prozent weniger Salz als industriell hergestellter.
Wir verwenden keine Emulgatoren als Zusatzstoff. Dort wo wir Phosphat verarbeiten, haben wir den Einsatz um mindestens ein Drittel reduziert. Wir verwenden keine Farbstoffe.
Salami reifen wir im Natrureifeverfahren unter Zusatz von Steinsalz, Pfeffer, Gewürzen, Dextrose (für die Mikroorganismen) und Reifekulturen.
Ähnlich machen wir es mit unseren Rohschinken – allen voran unserem Hundszeller Bauernspeck! Salz, hauseigene Gewürzmischung und Rohrzucker, Zeit und Rauch – das sind die Zutaten.
„Tierliebe und bewusster Fleischgenuss müssen sich nicht ausschließen! Deshalb setzen wir auf einen Mastbetrieb, der auch das Wohl der Schweine im Sinn hat – und der Ökologie mit Ökonomie in Einklang bringt.“
(Jospeh Huber, Metzgermeister)